AMONIASI JERAMI JAGUNG UNTUK PAKAN TERNAK
1. KELUARAN Jerami jagung dengan kecernaan lebih baik
2. BAHAN
1) Jerami jagung
2) Urea
3) Molases
3. ALAT
1) Timbangan
2) Plastik
3) Ember
4) Skop
5) Cangkul
6) Sendok
7) Alat penyiram
4. PEDOMAN TEKNIS
1) Perlakuan amoniasi jerami jagung :- 4 kg urea- 100 kg bahan kering jerami jagung
2) Cara perlakuan :- Urea (4 kg) dicampur dengan air 100 liter- Kemudian jerami padi disiram air larutan urea hingga merata lapis perlapis- Kemudian tutup dengan plastik, hingga kedap udara- Diamkan selama 1-2 minggu untuk proses amoniasi
3) Proses amoniasi dapat dilakukan di dalam tempat khusus misalnya drumbekas atau di tempat lainnya, yang ditutup dengan plastik kedap udara.
4) Proses amoniasi bila sempurna ditandai tekstur jerami relatif lebih mudahputus, berwarna kuning tua atau coklat dan bau monia. Untuk mengurangibau amonia, jerami harus dianginkan selama 1-2 jam sebelum diberikan pada ternak.
sumber : https://epetani.deptan.go.id/budidaya/amoniasi-jerami-jagung-untuk-pakan-ternak-di-desa-sumber-lor-kec-babakan-kab-cirebon-8449
( Ditulis Oleh: Danu, PPL BP3K Gebang, Kab. Cirebon )